• 消防局特搜隊 驚天動地72小時演練
  • 2015年 06月 13日 20:23
  • 【記者彭慧婉桃園報導】由於近年來全球氣候異常,水旱災、地震頻傳,造成慘重的人命傷亡及財產損失,為提升桃園縣特種搜救隊災害搜救效率及培訓消防局特搜隊成員具備長時間持續救災能量,桃園縣府消防局於今(2/15)日正式啟動辦理「72小時不間斷演練」。此次訓練項目:無預警動員集結、長途搬運救生、紮營及野炊、城市搜救情境模擬綜合演練、立體救災及精神力訓練之海上冬泳。 

       
              為期4天3夜「72小時不間斷演練」將仿實際災區現況後勤資源缺乏,由特搜隊成員依平時整備之個人及團體後勤物源實施自給自足;另依現地實施營地選擇、勘查及就地紮營。 


              自民國100年辦理不間斷演練,由消防局謝局長所創立之全國首創仿山難救援之長途搬運競賽,該構思為消防人員執行山難人命救援因山區現況無任何交通工具輔助,僅能以人力方式實施救援及搬運,展現分秒必爭、永不放棄之救援行動。故為延續創舉、傳承精神本年度不間斷演練仍規劃由各消防、義消大隊遴派12名人員,共10隊組隊,統一以救援用長背板、竹竿、繩索及約60公斤假人實施組裝,各參加隊伍經 局長鳴槍後,自消防局總部出發至終點站八德訓練場(八德市介壽路685巷10號)進行10公里之人力搬運計時賽,辦理至今已邁入第三年,代表傳承、永不放棄 。 


              特搜隊宗旨為「訓練、演練、救災」,為強化消房局於重大複合式災害中持續救援能力及善用民力運用資源,此次演練將針對火災、地震災害倒塌建築物等模擬複合式災害搶救實施不間斷持續演練課程,每日參與演練人數均達百人,演練對象除消房局特搜隊成員及義消特搜大隊成員外,並邀請桃園縣民間救難團體-桃園縣迅雷救難協會、桃園縣吉普車救難協會共同參與。主要在於建立特搜隊成員、義消特搜成員與民間救難團體相互交流救災技能建立救災、救援之安全觀念,以確保執勤安全,使消防局消防體系更周全。建置更完善之編組任務,以確保應變層級間之交互運作及共通之工作實務、技術語言及資訊掌握,據以作為搜救隊伍建置、能力培養、訓練及能力評估之原則。 


              演練主要目的除了強化測試各特搜成員的集結速度、熟稔裝備器材操作訓練及保養、災區環境適應、落實編組、直升機立體救災及民力運用等訓練外,另規劃最精湛之結訓成果驗收-由消防局第五(特搜)大隊大隊長 黃世忠親率特搜成員假大園鄉竹圍漁港實施耐寒及精神力訓練-海上冬泳。謝局長常嘉勉消防同仁,從事消防工作是行人間菩薩道、聞聲救苦,不分日夜。能成為特搜隊成員是我消防人員之表率,除平時強化自我體能及精進專業技能、訓練,更應具「不怕苦、不怕難」、「讓高山低頭、海水讓路」鍥而不捨的救援精神。

歡迎點選~(線上直播收聽)星光流行音樂網
  • 點選~星光流行音樂網~首頁
  • 生活走透透(公益節目)

    免費預約:0906-177-550 洽盧製作