• 新竹縣議會總質詢 彭余美玲議員、連郁婷議員、杜文中議員、郭遠彰議員提案
  • 2020年 05月 20日 21:15
  •  

     

    竹東河濱公園小黑蚊 關西玉山石礦復礦 山水戀及山海觀計畫 竹東二重及三重地區 教育問題

     

     

    (記者馮大衛,馮國寶新竹縣報導)彭余美玲議員提到,現今竹東最大的問題就是河濱公園的小黑蚊,不只河濱公園有小黑蚊,還擴散到蕭如松藝術園區與竹東動漫園區,幾乎延伸到鎮內,不希望小朋友在學校也被小黑蚊叮咬到,一旦被咬到傷口不只要擦藥,還可能需要打針吃藥,嚴重會引起蜂窩性組織炎,期盼縣府一同解決問題,改善竹東生活環境。

    縣長楊文科表示,縣府會立即派人員到場了解,採取相對措施,消滅小黑蚊,避免鎮民受到威脅。

    連郁婷議員表示,關西玉山石礦四份子捨石場坡地監測資料相當重要,攸關未來是否會發生土石流,希望關西鎮公所能夠提供,尤其是水土保持計畫審查,請縣府嚴守專業立場,以公平、公正、公開方式審理。

    農業處表示,今年2月10日已函請關西鎮公所提供相關資料,會持續向公所協調。目前縣府尚未受理關西玉山石礦復礦之水土保持計畫書,後續如目的事業主管機關函轉水土保持計畫至農業處審理時,農業處也將依水土保持計畫審核監督辦法相關規定辦理審查。

    山水戀、山海觀計畫是杜文中議員持續追蹤的重要政策,杜議員希望楊縣長在既有三支箭之外,再加入山水戀、山海觀成為另一小箭,讓全國體會到新竹之美。

    楊縣長表示,短期規劃的新埔鎮金雞山、芎林鄉飛鳳山108年6月17日已經獲得交通部觀光局核定補助「108 年度體驗觀光地方旅遊環境營造計畫」兩案,計畫總經費合計3,500萬元,並於去年底完成工程發包,刻正辦理工程施作,預計今年9月工程完工,希望藉由生態旅遊,發展成為竹北後花園,提供民眾觀光、休閒活動場域。而中期計畫的竹北市犁頭山建議納入規劃遠景乙案,因涉及公私有土地,用地權屬較為複雜,將等土地權屬竹北市公所協助釐清並取得同意書後研議妥處。長期計畫的頭前溪高灘地整治為河岸運動親水公園,也因案涉公私有土地,用地權屬較為複雜,將先進行整體先期評估規劃設計完備後,再行研議可行方案。

    郭遠彰議員質詢時表示,目前竹東二重國中的校地及校舍都不敷使用,加上大型社區進駐,未來人口成長所延伸的教育問題,期盼縣府能設立完全中學,解決教育需求。

    楊縣長表示,二、三重未來將有三個大型新社區,會有相當多人入住竹東,交通問題是首要解決的,將進行通盤檢討,並與鎮公所積極協調溝通,而完全中學的設置,縣府也會集結各界聲音,做好完整評估。

照生會貓狗119
  • 119救貓狗中心
  • 生活走透透(公益節目)

    免費預約:0906-177-550 洽盧製作