• 桃園市大專院校客家藝術文化扎根計畫 成果展
  • 2017年 11月 14日 17:34
  •  

     

     

    (記者溫忠義桃園報導) 鼓勵青年參與、促進客家文化交流,桃園市政府自105年底即與國立中央大學進行跨域合作,推動大專院校學生的客家藝術文化扎根。

     

           成果發表會內容包含動靜態展演,靜態部分展出雙連陂藝術節、當代客家女性講座、駐校達人、跨校體驗客家通識課程等一系列活動之辦理成果,另規劃由學生進行社區影像紀錄計畫─客庄故事掘發工作坊優選影片之介紹和播映。

           客家局長蔣絜安表示,今日成果發表會呈現了精彩的活動回顧,希望以桃園中壢的中央大學作為出發點,今後持續與在地大專院校合作,鼓勵青年學子成為客家文化的生力軍,以創新、求變的觀點傳承客家,讓桃園成為培育客家音樂、文學、藝術、文創、產業、社區營造等領域人才的搖籃,未來也要讓客家成為桃園、甚至台灣的顯學。

          客家書院原由中央大學於平鎮、新屋、龍潭等地設置,而為了擴充客家書院的功能與內涵,並延續在地客家文化創新與發展,桃園市政府客家事務局自105年起,與中央大學合作推動「大專院校客家藝術文化扎根計畫」,結合校園與社區資源,辦理系列性的客家藝文活動,以培養青年學子對客家藝術文化的興趣和認同。

           這一年「大專院校客家藝術文化扎根計畫」的辦理內容包括雙連陂藝術節、當代客家女性講座、駐校達人、體驗客家通識課程和客庄故事掘發工作坊等一系列活動。計畫總投入人數近6,700人,其中以雙連陂藝術節系列活動參與人數逾2,800人為最多,而當代客家女性講座也超過2,300人次參與,成果豐碩。

         針對昨(13)日客家委員會李永得主任委員在立法院報告,被國民黨團總召林德福要求禁用客語報告,以免其他人聽不懂一事,客家局長蔣絜安表示,全台有400多萬客家人,但客語流失的危機仍在,因此我們不僅要深入各級學校推展客語及客家文化,讓學生有更多機會接觸並認識客家族群,更要宣導尊重母語權和多元文化的重要性,讓母語得以永續傳承,藉由學校推廣的力量,讓更多人親近客家、喜愛客家。

          針對昨日客委會李主委在立法院被制止使用客語事,中央大學客家學院教授周錦宏表示,在立法院國會殿堂發生不尊重客家母語權的事,深感遺憾。依憲法增修條文第十條尊重多元文化精神,為尊重各族群的母語使用權,應盡快建制立法院及議會母語即時翻譯人員及設備,讓不同語言使用者都可使用其母語參與議案及預算的審議,並藉以落實客家基本法之客語無障礙的理念。

     

歡迎點選~(線上直播收聽)星光流行音樂網
  • 點選~星光流行音樂網~首頁
  • 生活走透透(公益節目)

    免費預約:0906-177-550 洽盧製作