• La Femme 專訪
  • 2017年 03月 09日 20:50
  • 當代法國的迷離心跳——La Femme 專訪

    2017-03-06


    從二十世紀中期起始,包含搖滾樂在內的流行音樂史,其實也是一部音樂、影像、設計與時尚產業互相合作、激盪的精彩歷史。過往許多具影響力的音樂類型,除了在當代樂迷心中留下深刻回憶之外,也轉化成為服飾設計師運用的符碼與靈感,在音樂熱潮漸退後,依舊能留在流行文化中。

    請看日本服裝品牌 Beams 這隻完美融合音樂與當代時尚的短片:https://www.youtube.com/watch?v=xmsxWmKz-B8


    即將於3/10來台首演的法蘭西樂團 La Femme,便是一隊在視覺元素與音樂類型上,將復古與前衛元素調和地淋漓盡致的的聰明樂團。2013年的首張專輯【Psycho Tropical Berlin】已經玩出了脫胎自 New Wave 卻緊湊詭譎的低傳真情調,而2016作品【Mystère】彷彿吞了一劑迷幻重藥,在更迷離的夜裡披上了一襲皮毛大衣,往霓虹燈深處走去。
    https://www.youtube.com/watch?v=xN792IrM-bk

    La Femme 身上的符碼、樂團主動玩弄的元素實在太多,甚至吸引了時尚頂峰的 Saint Laurent、Louis Vuitton 邀約合作。本次訪談的重點將放在解構挖掘這隊法國新秀渾厚的文化底蘊、其渾厚堅實的法國流行樂血統、為其音樂添色的異國次文化、以及最重要的:透過這隊輕鬆駕馭著迷離心跳的當紅法國樂隊,一窺法國流行音樂/搖滾樂的現在進行式。

    Q:請問 La Femme 樂團名字的由來?以及團員是如何相識並開始創作的。
    A:老實說,連我們自己都搞不清楚這神秘團名的由來呢;但我能確定的是我們有些人在 Biarritz (法國西邊的靠海城鎮)相遇,後來在巴黎又多了些夥伴。在2010年,La Femme 底定了目前的陣容,並開始活動。

    Q:相較於英美文化,台灣對法國的音樂場景認識有限。能夠趁機介紹你們最喜歡的法國音樂人嗎?
    A:近代最重要的法國流行歌手 Serge Gainsbourg、歌手夫妻檔 Jacques Dutronc 與Françoise Hardy、電子雙人組 Elli et Jacno、New Wave 先驅 Marie Et Les Garçons、法國電子樂先驅/配樂家 François de Roubaix。 




    Q:La Femme 的音樂融合了 New Wave、Krautrock,甚至令人聯想到美國西部片配樂;能否列出影響過你們的電影作品?
    A:偉大的 Ennio Morricone(2007年奧斯卡終身成就獎得主,最新配樂作品為「八惡人」,再度獲奧斯卡最佳原創配樂獎肯定)、 Kraftwerk、 Velvet Underground、「現代啟示錄」、「美國風情畫」、「黑色追緝令」、The Who 的 「Quadrophenia」、楚浮的「愛女人的男人」、「嗑到荼靡」、經典法國笑片「時空急轉彎」、法國動畫片「奇幻星球」、迪士尼「幻想曲」。

    Q:你們在 MV 與現場演出的訂製服裝有沒有什麼主要的 dress code?海外演出時會不會帶著這些衣服遠征呢?
    A:這不一定,有些衣服其實是借來的,不能隨意攜帶出國。有時怪才設計師 Aymeric Bergada Du Cadet 會幫我們打造洛可可或者巴洛克風格的演出服;我們的穿衣風格大致在潮爆與街頭龐克中擺盪。

    30秒短片,一窺 ymeric Bergada Du Cadet 的怪奇世界:https://www.youtube.com/watch?v=gZpo3DldGiA

     

    Q:對了,單曲《Sphynx》的 MV 帥斃了!談談你們是怎麼打造出《Sphynx》MV 的視覺風格。A:這首歌的音樂與歌詞講的都是一趟「神遊」,所以我們決定在 MV 裡放進一大堆未來埃及元素,讓大家一起神遊!
    https://www.youtube.com/watch?v=XOic6pVAN30

    Q:你們的兩張專輯都收錄了十首以上的單曲,這比一般的專輯要多上太多。為什麼想為專輯寫這麼多歌曲?你們又是如何做到的?
    A:是頗多的,但就像那些老歌與老專輯,每張都在比歌多的。我們只是寫了太多歌又捨不得刪掉,就全部放在一起囉。

    Q:首張專輯【Psycho Tropical Berlin】非常緊湊,但【Mystère】的節奏感卻又慢而更復古了。說說看新舊作品的不同,以及【Mystère】的主要概念是什麼?
    A:【Mystère】裡面有著更多的器樂演奏、更多的真鼓、也有著許多老歌的影子,這些面向也是 La Femme 另一面的創作走向;此外,歌詞也更著墨於人際關係以及更日常瑣碎的事物。

    Q:樂團主理起中小型音樂祭,已成為這幾年的潮流;若讓 La Femme 籌辦,這音樂祭會長什麼樣子?
    A:其實我們正在籌備一個家鄉 Biarritz 的音樂祭;我們專挑新崛起的、非常具有地下精神的巴黎樂團/音樂人,諸如 La Tendre Émeute、 Jacques、Bon Voyage Organisation、 Juniore 都是我們的邀約對象。

    https://www.youtube.com/watch?v=f7QIVhpHDrg

     

    如果喜歡這些歌的話請購買正版:
    Pchome: http://bit.ly/2i6bzY6
    博客來: http://bit.ly/2hQ108r
    五大唱片: http://bit.ly/2gYybob
    或是購買線上音樂服務
    KKBOX: http://bit.ly/2h6xFI9 
    Spotify: http://spoti.fi/2h8rFA7

歡迎點選~(線上直播收聽)星光流行音樂網
  • 點選~星光流行音樂網~首頁
  • 生活走透透(公益節目)

    免費預約:0906-177-550 洽盧製作